おいしい夏!!み~つけた

段々と夏の暑さも落ち着き、トンボが飛ぶ季節になってきましたが

ナーサリーのひまわり組のお友だちはまだまだ夏真っ只中。

お部屋の中ではアイスクリーム屋さん!

外遊びに行くと水遊び!と夏を満喫しています🌺

そんな中、今日はビックイベント「ミニトマトの収穫祭」がありました。

夏の暑さにも台風にも耐えた、たくましいミニトマトたち。

ようやく収穫ができるとあってみんな朝から大喜びです!

今年3度目の登場、野菜の先生こと「しなこ先生」とミニトマト収穫祭を行いました。

2回目の野菜収穫ということもあり、慣れた手つきで優しく”くるり”と回しながら小さなミニトマトたち🍅が次々とカゴに集まります。

収穫後の楽しみは1つ、新鮮なうちに食べること!

収穫したカゴを大事に園長先生のもとに運び。

みんなの目の前で包丁で食べやすく切ってもらいました。

そして、「いただきま~す!」元気いっぱいな声とともに口に運ぶひまわり組の子どもたち。

給食よりも皮が固く自然み溢れるミニトマトたちをおいしそうに食べる姿。

苦手な子も「なめてみる」と挑戦してくれる姿。

硬くて食べられなかった皮をお皿に戻す子もいましたが、誰からも「いらない」「おいしくない」「まずい」というネガティブな声は出ません。

それどころか「おいしい!」「おかわりください!」と次々に売れていきすぐにカゴは空っぽになりました。

調理室に片付けに行く園長先生を追って、おかわりを貰いに行くまだまだ食べたりない子どもたちでした。

その姿はこれから始まる”食欲の秋”に向けて準備をしているように感じます。

保育室には一足先に秋を先取りした”みのむし”もいますが・・・まだまだ長い夏を子どもたちと一緒に満喫出来たらと思っています。