お正月遊びウィーク!!

新年あけましておめでとうございます!

昨年は、大変お世話になりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月明けのナーサリーは、元気いっぱいの子どもたちのおかげでとってもにぎやかです!!

今週は”お正月遊びウィーク”として、コマ回しや凧あげ、福笑いなどが用意され、どの遊びにも夢中になって楽しんでいる姿が見られました^^

コマ回しでは、くるくると回る様子に興味津々。

自分でも回してみようとチャレンジする子も。

凧あげでは、凧を作る所から始めました。

きれいな色のマジックでお絵かき。

まずは、みんなで凧を追いかけます。

そのうちに、、、「わたしも!」「凧あげやってみたい!」と小さな手でしっかりと凧のひもを持って走り出す子どもたち!

ふわふわ~と上がっていく凧に子どもたちもニコニコ笑顔に^^

別の日には、大好きな「だるまさん」の絵本にちなんだ福笑いを用意しておくと、、、

「おめめはここ!」「あ、まゆげここにはったの?」

とお友だち同士でお互いのだるまさんの顔を見ながら楽しく福笑いをする様子が見られました♪

そして!このお正月ウィーク1番の大目玉は、小麦粘土のお餅つき!

牛乳パックで作った杵と臼で「ぺったんこ!」「ぺったんこ!」

本物顔負けのお餅つきをすることが出来ました!!

つきたてのお餅はみんなで仲良くコロコロ丸めてお団子にしたり。

次の日には、ケーキにしたり、ドーナッツにしたりと様々な形にして遊ぶことが♪

次の日には、食紅で色を付け、ケーキにしたり、ドーナツにしたりと素敵なごちそうが出来上がります!

お楽しみが盛り沢山な、楽しい”お正月ウイーク”を過ごしたナーサリーのお友だちでした!!